вторник, 29 ноября 2011 г.

Соловки.

 Бабушка притащила с работы подарочные открытки с фотографиями Соловецкого монастыря и мне неудержимо захотелось похвастаться тем, что я тоже там была.

 На самом деле круто осознавать, что Соловки с 19 века, который представлен на открытках, почти не изменились. И ты стоял на том же самом месте, где стоят все эти господа в забавных старорусских одеждах. Словом, одной ногой в истории. Замечательное ощущение.

 небо над Соловецким архипелагом.


 кусочек монастыря.
 Царская гавань, special for Peter The First.
 часовинки для царевичей
 коровки мои любимые, которые не дали себя потискать. как только я к ним приблизилась, одна нахмурилась и наставила мне рога.
 Савватьевский скит.
 аллея лиственниц в ботаническом саду.
 кормежка наглых чаек, которые сожрали даже пирожные. следующие три часа на катере кушать хотелось очень.

 Я не очень люблю всякие поэтические исторические российские места, но Соловки меня очаровали. Белое море с белухами и морскими котиками, барды всех возрастов, сборища у костра, монахи в длинных юбках, свежий воздух... Это место душевной свободы.

 Очень хочу съездить-сплавать туда еще раз, осталось только собрать кампанию и деньги. Мне рассказали, что одна молодая московская телеведущая после одного похода на Соловецкий архипелаг, бросила бурную городскую жизнь и уехала, устроилась в музей работать. Завидую силе духа =)

вторник, 22 ноября 2011 г.

Город, в котором я живу. Глава 3.

  Судьба порой снисходит до того, что делает удивительные подарки людям. Мне в этом плане очень повезло.
  Бывает такое, что говоришь с другом о чем-то, мечтаешь... И внезапно мечта сбывается! Слыхали о "небесных фонариках"? Они пришли к нам то ли из Китая, то ли из Таиланда и аналогичны нашим купальским венкам. Только при запуске нужно загадывать не суженого, а просто какое-нибудь желание. Флешмоб, одним словом.
  В нашем любимом Питере это мероприятие проводится достаточно давно, но я о нем только слышала, участвовать не доводилось. И совершенно недавно довелось, чему я несказанно рада!
  Дело было в середине ноября, в Парке Трехсотлетия Победы, недалеко от метро Старая деревня. Друзья, знакомые, незнакомые- толпа народа в обнимку с бумажными фонариками. Мы нашли удобное местечко, расположились, распаковали свои будущие желания и стали думать, как и чего с ними делать. Инструкция состояла из трех схематичных картинок а-ля "первобытный век", поэтому догадаться было несложно.
  В наборе имелись: бумажный сложенный фонарик с каркасом и плоская странная штучка-горелка из непонятного материала. Фокус прост- закрепить штучку на каркасе и поджечь.
  Очень скоро послышались первые безумные вопли, означающие удачный запуск. Совершенно дикие, но счастливые. Через некоторое время к ним прибавились вопли полицейских, призывающие убирать за собой мусор, но давайте не будем о неприятном.
  Ощущения при запуске удивительные. Пока фонарик наполняется теплым воздухом, ты держишь его, чувствуешь его тепло, трепет в руках. Такое волнение, как когда ставишь последнюю карту на карточный домик. Но, безусловно, более нежное.
  3, 2, 1... Пуск!



  Думаю, это милое занятие станет традицией в жизни многих, в том числе и моей =)

четверг, 10 ноября 2011 г.

Город, в котором я живу. Глава 2.

 На выходных мне довелось посетить потрясающий спектакль - "Сильву" Имре Кальмана. Знакомая мне с детства оперетта. Будучи еще маленькой, вместе с родителями пересматривала кассету со снятым по пьесе фильмом. И тут я смотрю на действие из зала, слышу все это в живую! Это было так замечательно, что даже слезы на глаза наворачивались. С первых нот. А потом как-то ничего, привыкла, оценила.
 Если судить объективно - то было много "отсебятины". Не люблю я это дело, хотя меня постоянно убеждают, дескать, это же современная постановка, должны быть какие-то и мотивы нашего времени... Но как-то меня коробят всякие возгласы со сцены на тему грядущих выборов. И словечки типа "круто", "прикольно". Уж извините.
 Зато голоса были замечательные. Особенно у актера, исполняющего роль Эдвина. Бесподобный голос. Очень низкий, глубокий, бархатный. Мы с мамой сидели и, закатив глаза, наслаждались.
 Сам театр тоже заслуживает внимания. Обычно я внутреннее убранство помещения не замечаю, но в театре Муз Комедии было очень красиво.

 Люстра интересная. Когда я ее только заметила, мне показалось, что у меня кружится голова. На деле, скорее всего, голова кружилась у дизайнеров.



 Королевская ложа. В ней сидели наши знакомые, прямо напротив сцены. Повезло - вид прекрасный, ничьих голов перед глазами, звук равномерный. Хорошо, одним словом.

 Очень люблю оперетты, особенно "Сильву". Если у вас будет возможность послушать или хотя бы посмотреть в домашних условиях фильм- используйте эту возможность, не пожалеете. Да и вообще в театры ходить полезно, как известно. Надо же хоть иногда воображать себя светским человеком.

четверг, 3 ноября 2011 г.

Город, в котором я живу. Глава 1.

  Ночные прогулки- очень хорошая вещь. Особенно в хорошей компании, в хорошем настроении, с хорошим фотоаппаратом под рукой. Свежий воздух, благодать...
  Идете себе, мило беседуете, пытаетесь что-то сфотографировать- авось чего и получится. Даже без штативов всяких, крутых объективов и прочих прибамбасов, упрощающих бытие.





  На мой непритязательный вкус (или взгляд, точно это выражение чего-то не вспоминается, впрочем, не особо и важно) получилось очень даже неплохо. Хотя, чего уж там скрывать, фотографии сильно отличаются.
  В снятии первой фотографии помогла крепкая мужская рука и широкое мужское же воображение. Я бы долго думала прежде чем использовать вместо штатива подручные материалы.
  Вторая же фотография уже без чьей-либо помощи получилась после долгих и тяжелых уговоров собственных рук побыть хотя бы пару секунд неподвижными. Часто ходила ночью мимо Владимирской и только сегодня, то бишь 2.10.11., после курсов решила остановиться и попытаться что-нибудь снять.
  Питер- очень красивый город! Чем старше я становлюсь, тем крепче в этом убеждаюсь. Осталось только всех остальных непосвященных убедить. Нужно просто больше времени тратить на такие продуктивные прогулки.